“不合时宜|CURRENT”第三期展览将在上海开启

2017-09-04 09:26

“不合时宜|CURRENT”第三期展览花落上海

由邓迪大学库柏美术馆组织的新一期大型苏格兰当代艺术展已确定将于中国举行,预计本月下旬开幕。

“不合时宜|CURRENT”第三期展览:苏格兰当代艺术展将于9月22日(星期六)在上海喜玛拉雅美术馆拉开帷幕。本期活动包含苏格兰顶尖艺术家Bruce McLean和Ross Sinclair的个人展。这两位艺术家的作品生动地诠释了不同“当代”体验的形成过程。

来自库柏美术馆的郝亚东(Sophia Hao)及上海喜玛拉雅美术馆馆长王南溟共同策划了此届CURRENT艺术展。此次展览分为四个阶段,人们可在不同阶段的展览和活动中欣赏到总共50多名优秀艺术家的作品。

郝亚东女士说道:“‘当代’这一概念是以动作和姿势来衡量的。它是一种冲动,是一种即将行动的状态。”“‘不合时宜|CURRENT’第三期:苏格兰当代艺术展彰显了一点:当代是迫使人们采取行动的唯一动力。当代始终存在着,而它持续的时间和状态决定了它的真实性。这些展览聚焦于那些难以用语言描述的细节,以及动作和姿势之间的微妙差异,而正是这些特点赋予‘当代’以‘真正的生命力’。”

在将近五十年的艺术生涯中,Bruce McLean创作了一些颠覆性的雕刻作品,借此来形象地表达自己对于形式和阶级的调侃性和批判性看法。Bruce McLean还拓展了自己的职业领域,尝试过电影制作和摄影。他名为“I Want My Crown(我要王冠)”的上海个人展上将会展出相关作品。从Pose Work for Plinths(《为底座摆的姿势》)(1971),到主题作品I Want My Crown(《我要王冠》)(2013),McLean的个人展上处处体现着对“当代”现象的适时反驳。

Ross Sinclair的作品Real Life is Dead(《真实生活已死》),又名Long Live Real Life(《真实生活万寿无疆》),预示着一个现行计划的新阶段即将到来。在这一现行计划中,艺术家将对所谓的“真实”体验进行批判。以纹在自己背上的“Real Life”(“真实生活”)为核心,Ross Sinclair于1994年开始策划“Real Life”系列展览,演出和装置艺术活动。这些活动唤起了个别“真实生活者”及“真实生活者”群体的决心,让他们毅然选择为‘当代’的多重性和真实性代言。

为了助力Spirit of Youth(青年活力)项目,Sinclair还将参加为期两周的艺术家访问活动,与上海的年轻人、音乐家和艺术家共同打造一支苏格兰-中国Real Life交响乐团。

今年年初,Sinclair及库柏美术馆与知名策展人和艺术史学家Lynda Morris共同策划了一场名为“Two Night Stands(两夜情)”的展览。此次活动中,Sinclair将再度与库柏美术馆合作,一起续写这次展览的盛况。2011年,McLean和库柏美术馆合作策划了三幕式滑稽歌剧A Cut A Scratch A Score(《一割一挠一分》)。2013年,McLean作为主题演讲人出席了由邓迪大学主办的第8届Impact国际版画会议。

CURRENT展览略带戏谑地采用了“不合时宜”这一名称,对政治、社会及经济环境中的“当下”这一概念以及相关的文化幻像提出了质疑。多种质疑、矛盾和悖论赋予了苏格兰当代艺术文化强大冒险精神。在CURRENT展览上,多位艺术家将齐聚一堂,争相展现自己对这些现象的理解。

此次展览由库柏美术馆,上海喜玛拉雅美术馆携手英国文化协会倾力打造,其规模将超越以往在中国举办的所有苏格兰当代艺术展。此次活动由英国文化协会,创意苏格兰及苏格兰政府提供资金等方面的支持,同时为英国政府(其中包括英国文化协会及英国旅游局)开展的Sprit of Youth计划中的项目之一。

苏格兰首席大臣Nicola Sturgeon此前曾在上海参观过往届展览,并赞扬了库柏美术馆为提高苏格兰当代艺术地位并创造与中国进行文化交流的机会所做出的贡献。

邓迪大学斩获教学卓越框架金奖
邓迪大学再度跻身英国学生满意度最高十大高校