邓迪大学科研团队获得7位数资金支持

2018-09-24 09:33

image of Hundal Gartner

邓迪大学的科学家获得了生物技术与生物科学研究委员会(BBSRC)总额超过100万英镑的拨款,用于资助他们在癌症及糖尿病领域的研究工作。

其中,Professor Anton Gartner获得了75万英镑的资金支持,而 Professor Hari Hundal与罗伯特高登大学合作开展的研究项目也获得了超过63万英镑的资金支持,在这笔款项中,411,233英镑将用于资助邓迪大学所负责的部分。我校的生命科学学院将基于这两笔资金设立3个博士后职位。

Gartner教授主导的实验室最近发现了细胞用于保护染色体完整性的新机制。该途径使得细胞可以在分裂之前解析分离染色体之间的DNA连接。这些机制失效时便会导致与癌症发展相关的病症。研究团队目前正在探索与之相关的更多细节。这一项目得到了David Lilley教授和John Rouse教授的支持。

Gartner教授表示:“这真的是一笔慷慨的资助,这将有助于我们揭开细胞在分裂之前修复分离染色体之间的DNA连接的秘密。我们将设立两个博士后职位,以便弄清楚这一机制的更多细节。”

“此前我们一直将一种名为秀丽隐杆线虫的小型线虫作为实验模型,而现在,我们也将在人体细胞中研究相同的过程。这一研究具有非常重要的意义,因为相关机制所涉及的关键基因与乳腺癌和卵巢癌有着密切联系,但目前我们尚不清楚它是如何发挥作用的。这正是我们想要寻找的答案。”

Hundal教授的研究重点关注与糖尿病和肥胖症有关的细胞信号传导。BBSRC所提供的资助主要用来探索脂质敏感蛋白质(GPR55)与肥胖及炎症之间的关系,以及相关组织内的胰岛素反应情况。GPR55是一种存在于脂肪、肝脏和肌肉组织面向血液的膜上的蛋白质。

“申请BBSRC资金的项目都具有很强的竞争力,”Hundal教授表示。“因此,我很高兴能够获得这笔款项,这已经是我的团队近年来从研究理事会获得的第三笔资金支持了。”

“我们希望从这项工作中得出的结论将有助于我们把GPR55视为新的治疗靶点,以便解决社会中日益普遍的与肥胖和糖尿病相关的代谢紊乱问题。”

BBSRC是英国研究与创新的下属组织,旨在与大学、研究机构、企业、慈善机构和政府合作打造最优越的研究与创新环境。在2017-2018年,该组织向世界一流的生物科学项目投资了4.98亿英镑,并为英国各大学和研究所的1600名科学家和2000名研究生提供了资金支持。