邓迪大学苏格兰影像艺术展在上海拉开帷幕

2016-12-14 16:38

由邓迪大学库柏美术馆 (Cooper Gallery)主办的名噪一时的苏格兰当代艺术年展:“不合时宜|CURRENT”的第二期展览将于2016年12月17日(星期六)在上海民生现代美术馆开幕。此次展览在亚洲最大的艺术展览“上海双年展”期间举办,有望吸引世界各地成千上万的参观者前往。

CURRENT系列展览由库柏美术馆的视觉艺术研究中心馆长郝亚东(Sophia Hao)及上海独立策展人、评论家王南溟策划,在两年的展期内将展示50多位杰出艺术家的作品。这是苏格兰首次在中国举办大型的当代艺术展览,活动受到了英国文化协会、创意苏格兰、苏格兰政府、上海对外文化交流协会、中英文化连线与LUX Scotland等机构的共同支持。

“CURRENT:苏格兰当代艺术展(第二期)”着眼于录像艺术的历史、发展及现状,进而对苏格兰当代艺术的独特性进行探索,以展现其“草根”精神以及热衷于从艺术文化层面对社会和政治维度的问题进行积极参与的特点。

展览包括“REWIND|倒带:英国70及80年代录像艺术”以及“>>FFWD|快进:苏格兰当代移动影像”两个单元。“REWIND|倒带”是一项在邓迪大学Duncan of Jordanstone艺术与设计学院(DJCAD)开展的研究项目,旨在对录像艺术最初开始发展的前20年的艺术家的作品进行整理和研究。

而“>>FFWD|快进”部分的展览则侧重于当代艺术家拍摄的移动影像,共呈现了24位苏格兰新锐艺术家的移动影像作品。另外,Katy Dove、Duncan Marquiss、Sarah Forrest和Pernille Spence等DJCAD毕业生的作品也参加了展览。

Sophia表示:“CURRENT第一期展览诠释了‘当下’是唯一重要的时刻,而二期展览在同一主题基础上又强调‘当代’不过是‘此时此刻’的影子罢了。移动影像作为‘当代’的艺术媒体,通过焦距的变化、对时间的剪辑对‘当代’这一时间概念进行阐释。而移动影像又不单单是一个承载‘此时此刻’的媒体,它还会留下历史变迁的痕迹。快进昨日,倒带今日,CURRENT第二期照亮了被我们称之为‘当代’的阴影。‘倒带’与‘快进’充斥着激进的审美观和艺术的激情,通过移动影像揭示‘当代’虚构的永恒性。”

参用“不合时宜”这一中文名,CURRENT展览对政治、社会及经济语境对“当下”这一概念及与其相关的文化幻像的提出质疑。艺术家通过CURRENT展览聚在一起,对给苏格兰当代艺术文化带来强大的实验性和冒险精神的质疑、矛盾和悖论进行整理和诠释。

除了艺术家与作家们,来自苏格兰乃至世界各地的演说家也将齐聚于此,共同从当代和国际化的层面探讨艺术。展览还包含公众参与环节,艺术家与策展人可以与中国的同行及公众进行互动。

20世纪早期,上海已经成为国际文化交流中最重要的城市之一。自1994年“上海双年展”举办以来,上海在引领中国及亚洲当代艺术快速发展、满足不断扩大的艺术需求中起到重要作用。现在,上海有200多家由政府或个人出资建造的艺术博物馆和美术馆,还有8所重点艺术类院校。

继在上海举办展览后,CURRENT系列展览项目将在北京和武汉的著名艺术中心参加交流活动,创造更多与中国艺术爱好者交流和沟通的机会。

邓迪大学再次荣获“苏格兰年度最佳大学”称号
邓迪大学设立“全球优秀人才奖学金”140万英镑强势来袭