邓迪大学成为英国最大发明创意来源

2017-08-09 02:39

邓迪大学成为英国最大发明创意来源

最新报告称,邓迪大学的科研成果在英国最具创新影响力。

《自然》杂志增刊——Nature Index 2017 Innovation(简称“Innovation增刊”)通过调查全球第三方专利中对学术机构研究文章引用的情况,就学术研究对创新的影响做出评价。

研究对产品和服务开发的影响力体现在其被第三方专利(而学术机构所有专利)提及和引用的次数上。

Innovation增刊的排名表中列举一些可能对未来发明有重大影响的学术机构。邓迪大学在其中排第26名,是唯一进入全球前50名的英国大学。剑桥大学(排第51名)是排名第二高的英国机构。而美国圣地亚哥的Scripps Research Institute位居榜首——排名前50的机构中有38所来自美国。

邓迪大学校长Pete Downes教授说:“这项成绩是对邓迪大学研究影响力的高度认可。今年年初,邓迪入选欧洲25所最具创新力的大学,并在苏格兰排名第一。这些荣誉无一不在证明:我们一直以来为使苏格兰成为适合各界人士工作和开发业务的创新中心所做的努力是有显著成效的。

邓迪所开展的科研项目涉及多个学科领域,通常由多位来自不同学科的研究人员共同参与完成。这些科研成果能对第三方专利产生如此重要的影响,我们对此深感欣慰。”

2014年11月首次启动的Nature Index数据库项目对在高质量自然科学期刊上发表研究论文的著者所在单位进行了统计。Innovation增刊的排名使用The Lens制定的度量标准对学术机构进行排名。(The Lens是一个自由、开放、运作稳定的全球性非盈利组织,其开发的应用程序可评估学术机构的研究。)

The Normalized Lens Influence Metric通过计算一家学术机构研究文献被第三方机构专利引用的次数,衡量该机构研究对创新的影响。200个表现突出的学术机构被这一度量工具进行测评。参与测评的机构须满足一个条件:在Nature Index、世界大学学术排名(ARWU)、汤姆森创新、莱顿排名中的至少一项排名评比中名列前100名。

从2016年4月到2017年3月,邓迪学者有99篇论文出现在Nature Index上——其中化学类的有7篇,生命科学类有70篇,物理科学类有19篇,地球与环境科学类有3篇。

Nature Index创始人David Swinbanks表示:“当前,把科学知识转移到行业和经济发展当中已成为政府和科研资助机构面临的头等要务,且其重要性与日俱增。因此,这份分析发布的时机恰到好处。对政府和资助机构来说,证明公共资金资助的科研正在造福社会是极其有必要的。

“Nature Index正在尝试从更广泛的层面上探讨研究成果发表的新趋势,以及这些成果与学术界以外的其他领域对接的情况。发行Innovation增刊就是该项尝试的一部分。”

Nature Index还将数据提供给被The Lens排名的这200家学术机构。通过将数据与学术机构在Clarivate Analytics的Web of Science平台上发布的学术文章数进行对比,Nature Index首次将数据正规化。这样在比较学术机构在Nature Index上的产出时可以参考该机构的整体研究产出量。这些度量指标可以再被拿来跟同样将机构研究规模纳入考虑的The Normalized Lens Metric进行比较。

如需了解更多关于Nature Index的信息,请访问natureindex.com

邓迪大学再度跻身英国学生满意度最高十大高校
邓迪大学斩获教学卓越框架金奖