客座教授的聘任进一步巩固了邓迪与中国的合作关系

2017-11-01 08:01

客座教授的聘任进一步巩固了邓迪与中国的合作关系
van Aalten教授从中南大学湘雅医院副院长胡建中手中接过委任证书

邓迪大学生命科学学院Daan van Aalten教授接受了中国湖南省长沙市中南大学湘雅医院的聘任,担任客座教授一职。这标志着邓迪大学与中国建立了新的合作关系。

van Aalten教授任职于邓迪大学生命科学学院基因调控和表达系,他还身兼Wellcome Trust(英国伦敦一所专攻生物医学研究的慈善机构)研究员一职。他对O-GlcNAc转移酶在神经发育和神经变性疾病中的作用有深入的研究,并发表了相关论著,堪称该领域的世界级学术泰斗。

他曾撰写过170多篇科研论文,最近的一项成果是在识别PINK1(一种让大脑免受帕金森氏综合症侵袭的关键酶)结构方面的重大突破。

van Aalten教授说:“中南大学聘请我为客座教授,这进一步加强了邓迪与中国的合作关系。对此我感到非常荣幸,双方有望在研究合作方面创造令人激动的可能性。我们现在工作的方向为研究一种会在患有一系列脑部疾病的患者体内发生突变的基因,而这次担任中南大学湘雅医院的客座教授一职,有助于我们扩大这些突变的研究对象基础,还能通过和该院的科研人员合作来研究这些突变带来的影响。”

van Aalten教授曾于2006年荣获著名奖项——李斯特研究大奖(Lister Prize)。他还担任了爱丁堡皇家学会(Royal Society of Edinburgh)的院士。

他将同时兼任精密医学研究所(Institute of Precision Medicine)的客座教授。精密医学研究所位于中国湖南省,是隶属于中南大学湘雅医院的一所重点实验室。

精密医学研究所所长张灼华说:“生物医学的各个领域都涉及聚糖。有一位受到国际认可的专家坐镇,担任我们的顾问,与我们开展合作和讨论,这将极大地提高我们在科研和临床层面上认识聚糖的能力。事实上,中国在糖生物学这一领域的研究经验不多。我确定,van Aalten教授来担任我们的客座教授以后,湘雅的影响力以及在这个领域上的科研能力都会有所提升。”

湘雅医院是中国的顶级综合性医院之一。湘雅医院由雅礼协会创建于1906年,被称为中国南方地区最好的医院,有着“南湘雅”的美誉。湘雅医院现拥有编制床位3500张,88个临床医技科室,为上亿人口提供着医疗服务。

邓迪大学国际副校长Wendy Alexander说:“Daan这次不仅获得了客座教授的委任,还能与张灼华教授及精密医学研究所的各位同仁密切合作。我们对此感到十分高兴。本周,在校长Pete Downes教授的带领下,邓迪大学代表团有幸访问了中南大学,与中南大学校长和湘雅医院院长会面并讨论了如何深化研究和教学合作。

早在2009年,邓迪大学就与湖南省的中南大学建立了合作关系。多年来,中南大学工程系的多名学生曾通过3+1+1项目来邓迪大学交流。最近,两校的留学合作已经进一步拓展,生命科学学院的2+2项目就是其中一项新成果。参与这个项目的首批学生预计将于2018年9月到达邓迪大学。

邓迪大学斩获教学卓越框架金奖
邓迪大学《泰晤士报优秀大学指南》排名攀升至前25