研究表明银屑病、过敏和阿尔茨海默病疫苗接种可能成为现实

2017-10-23 08:56

研究表明银屑病、过敏和阿尔茨海默病疫苗接种可能成为现实

邓迪大学和牛津大学的合作研究发现,破伤风疫苗与某种会引发黄瓜病害的病毒颗粒混合而成的药品可用于治疗银屑病和过敏症,甚至可以预防阿尔茨海默病。

由邓迪大学John Foerster博士和牛津大学Martin Bachmann教授带领的科学家团队把黄瓜花叶病毒外壳蛋白与已知会刺激免疫系统的破伤风疫苗衍生蛋白质结构相互结合到一起,成功研制出了可治疗多种慢性疾病的疫苗。

在银屑病和猫类过敏的病例中,这种疫苗发挥了积极的疗效,同时还提升了科学家认为可治疗阿尔茨海默病的抗体的含量。这些疫苗有预防效果,为阿尔茨海默病患者带来了希望。同时,这些疫苗还有治疗效果,这意味着它们的疗效经过确认后将可治愈银屑病等顽疾。

科学家还需要进行更多的研究来检验这种治疗方法的临床效果,但是邓迪-牛津的合作研究蕴含着让上万人免于受到慢性疾病侵害的潜力。

Foerster博士说:“作为一个对免疫系统特别有兴趣的皮肤病医生,我格外关注慢性皮肤疾病疫苗的开发进展。这个思路其实很简单——对于银屑病或湿疹等疾病,市面上最新和最有效的药物就是所谓的‘抗体’,也就是你我在患普通感冒时体内产生的那种物质。

“对于慢性疾病来说,这些抗体就要专门针对身体内的某种蛋白质来研制了。把某一种蛋白质阻挡下来以后,疾病就会逐渐痊愈。以银屑病为例,一旦某种名叫白介素-17的蛋白质开始活跃起来,病情就会加重。通过制造一种刺激机体产生白介素-17自身抗体的疫苗,我们可以替换之前需要频繁注射昂贵药品的治疗方案,让负担不起特制抗体的患者以更低廉的价格,从更便捷的渠道享受到这种新型疗法。

“我们的研究发现,这种技术在老鼠身上有一定的疗效。而更重要的一点是,我们的新疫苗技术表明,它可能比老年人现在可用的疫苗更有效。由于银屑病等慢性疾病的患者大多是老年人,这种技术可能会大大有利于有效疫苗的获取。“

该论文今日发表于《Nature Vaccines(自然疫苗)》期刊上。研究人员现在正在考虑开启疫苗的临床试验,并已获得监管部门的批准,准备进行人体测试。通常来说,银屑病患者每个月至少要注射一次现在可用的抗体来维持疗效,而且每位患者每年需为此支付约1万英镑的费用。疫苗将提供价格更为低廉的治疗方法。

就阿尔茨海默病而言,已知名为β淀粉样蛋白的蛋白质可能会导致脑损伤,使大脑功能受到抑制。先前的失败试验中,患者直接注射了针对同一靶点的抗体,但是新的研究表明,以注射预防性疫苗的方式开启治疗,就能在疾病表现出临床症状之前产生疗效。这样的预防方法可能会产生更好的效果,而这是采用频繁抗体注射方法所及不上的。

牛津大学詹纳研究所的疫苗学教授Bachmann说:“阿尔茨海默病通常发生在老年人身上。而此处描述的疫苗针对老年人进行过优化。这是特别有用的一项举措。当前工作的另一项重要内容是:我们已经开发了一种平台技术,现在正在扩大临床前研究的覆盖面以便继续研究对抗帕金森病和慢性疼痛的疫苗。”

客座教授的聘任进一步巩固了邓迪与中国的合作关系
邓迪大学《泰晤士报优秀大学指南》排名攀升至前25