国际建筑师展览中的中国力量

2019-06-03 18:29

持续到本周日的2019年邓迪大学艺术与设计学院及建筑系毕业生作品展( Duncan of Jordanstone College of Art & Design and Architecture Degree Show)吸引了来自三大洲21个国家的350多名学生齐聚一堂。

中国是此次展览中最具代表性的国家之一,这在很大程度上要归功于邓迪大学与中国顶尖高等教育机构武汉大学建立的开拓性合作关系。基于两所高校之间的合作协议,数十名来自武汉的学生在邓迪大学完成了建筑学本科学位最后一年的课程,他们当中很多人都选择在邓迪大学继续深造一年以获得硕士学位。

今年,14名来自武汉大学的学生成功完成了硕士学位的所有课程,并在此次展览期间与其他同学们一起呈现了他们的毕业设计作品。这些作品表达了学生对各种现实挑战的关注,包括参与社区规划以及美因茨和上海的未来城市发展。

邓迪大学和武汉大学的合作基于创造并推动快速响应的、可持续的建筑这一共同理念。合作项目负责人Penny Lewis表示,接触不同文化和城市环境有助于学生实现这一目标。

她说:“中国设计学的教学方法与我们不同。因此,让武汉大学的学生接触新的学习理念对他们来说是非常有益的。与此同时,苏格兰当地的学生也可以从武汉学生身上学到新的观点。”

“邓迪大学的工作室文化对他们来说是一种全新的体验,他们非常珍惜像这样既可以独立工作,又可以和同伴一起合作探讨当今建筑规划方面的重要问题的机会。”

“去年,来自武汉大学的毕业生中有一半都选择了继续在邓迪攻读硕士学位,这印证了他们对邓迪大学教学能力的正面观感。他们都非常享受这里灵活的学习安排和自由的选择空间。”

今年参加作品展的建筑、艺术、设计毕业生来自亚洲、欧洲和北美,他们带来了很多旨在解决社会重大问题的创造性设计作品,共同为参观者奉献了令人震撼、发人深思的视觉艺术盛宴。

邓迪大学艺术与设计学院及建筑系毕业生作品展一直都是邓迪市标志性的文化活动,而今年的毕业生作品展更是V&A Dundee设计博物馆开放后的第一次展览,这意味着5月18日至26日将上演邓迪迄今为止最盛大的艺术与设计主题周。

去年的展览吸引了创纪录的1.6万人次到场参观,为当地经济创造了超过150万英镑的收入。受益于V&A Dundee的开馆以及市内多个不同地点举办的系列展览及其他相关活动,邓迪本周将会迎来旅游热潮,整个城市都将沉浸在文化庆典的氛围中。

毕业生作品展在“视频游戏”项目启动一个月后开幕:

“设计/玩乐/颠覆”,V&A Dundee的第二场巡回展览。邓迪设计节将于Keiller购物中心举办一系列以设计为主题的活动及研讨会,除此之外,邓迪当代艺术中心以及The McManus(邓迪的艺术画廊与博物馆)也将呈现一系列展览活动。