400万英镑的数据计划将加速COVID-19相关研究

2020-11-03 18:55

一项耗资数百万英镑的数据计划将帮助英国各地的科学家更轻松地获取他们所需的数据以便开发针对COVID-19的潜在药物和疗法。

CO-CONNECT是一项在英国范围内耗资高达400万英镑的数据计划,其目的是为研究人员提供来自病患血液样本的数据以支持COVID-19抗体反应的相关研究。来自邓迪、爱丁堡和诺丁汉大学的科研专家将与英格兰公共卫生部(Public Health England)合作为CO-CONNECT建立基础设施。

该计划由英国研究与创新局(UKRI)和国立卫生研究院(NIHR)基于UKRI-NIHR COVID-19快速响应呼叫机制共同提供资金支持。

CO-CONNECT旨在建立有效的数据基础结构,以确保研究人员能够获得必要信息,解答如何防止病毒在学校和工作场所进一步传播、如何在医院为病患提供最好的治疗、抗体免疫力能持续多久等问题。

当前的大流行病已在全球范围内造成超过100万人死亡,并且严重冲击了世界各国的卫生系统和经济发展。目前,只有非常有限的证据表明感染COVID-19并恢复健康的人群能够受到抗体保护以免受二次感染的风险,如果这种观点被证实的话,那抗体的持续时间将是一个备受关注的课题。

了解哪些人具有免疫力以及免疫力处于何种水平对于保护弱势群体、安全降低基于人群的干预和疾病管理措施至关重要。

英国各地的多个研究小组已经着手从临床一级(例如GP外科手术)和二级医疗机构(例如医院)收集相关数据,这些数据可以帮助研究人员回答以上关键问题。

COVID-19作为一种新的疾病,其相关抗体数据的捕获标准还不够成熟,因此解答关于病毒的关键问题所需的一些详细信息尚未以一种可重复利用的标准方式进行收集。

数据过于零散意味着对于公共卫生团体和研究人员来说,想要及时找到并获取他们所需的高质量数据是一件极其困难的事情。

此项为期18个月的计划将对所收集的所有数据应用相同的标准,以确保数据在使用过程中的可比较性和可用性。它将为研究人员提供精简且自动化的基础结构,协助他们开发针对COVID-19的潜在药物和治疗方法。

该系统还会对病患的机密性和数据安全性提供保护,并支持联合匿名的数据分析。来自病患和公众的支持是项目成功的关键,而CO-CONNECT的领导团队具备强大的病患和公众代表性。

邓迪大学健康数据科学教授Emily Jefferso表示:“我们很高兴与诺丁汉和爱丁堡的科研领袖在CO-CONNECT平台上共同合作。这是一个了不起的项目,它将在全国范围内帮助我们对抗COVID-19。”

爱丁堡大学呼吸与疾病研究所所长Aziz Sheikh教授表示:“大数据集正在改变医疗保健的研究现状,而像CO-CONNECT这样的计划将成为加速COVID-19抗体研究的关键。这项覆盖全英国的数据计划召集了在健康数据管理方面具有丰富经验的数据保管人和专家,他们将合作开发针对COVID-19的最新见解并加速关于急需治疗方法的研究。”

CO-CONNECT是由英国国家健康数据科学研究所HDR UK协调开展的一项跨部门工作演示。作为英国健康数据研究联盟的成员,诺丁汉大学是众多领先的医疗保健和研究组织之一,该联盟旨在建立在伦理层面使用英国健康数据开展大规模研究的最佳实践指导。CO-CONNECT的数据将直接集成到HDR UK的“创新网关”中并将被提供给英国的研究社区,从而使更广泛的研究项目从中受益、产生更多可改善医疗保健的见解。

诺丁汉大学数字研究服务负责人兼英国HDR副总监Philip Quinlan表示:“我们非常高兴能将英国最好的数据资产整合成一种可访问的格式。它将确保领先的研究人员能够按照各自所需要的规模访问最新数据,以便针对一些最重要的问题给出确定的答案。我们非常感谢所有合作组织的共同努力,本着确保数据可以挽救生命的愿景,也本着协作的精神来努力实现这一目标。”

HDR UK联盟执行总监David Seymour表示:“ CO-CONNECT的基本目标是应对高价值数据资产与其他数据源相互链接这一挑战,并提供新的科学见解。这是我们在英国健康数据研究中心的核心工作,也是我们在应对COVID-19大流行过程中所扮演的重要角色。”

CO-CONNECT(新冠病毒开放分析与研究平台)将整合44个数据源的信息访问、对来自英国各地的抗体数据进行收集和标准化处理、并为研究人员构建一个安全可靠的联合平台。

CO-CONNECT数据可能会改变COVID-19的研究现状、为专家提供关于病毒免疫力和治疗结果的关键信息,从而为有效治疗方法的研发提供支持。