英国女王殿下到访邓迪大学——利弗休姆法医学研究中心

2016-07-06 06:34

7月6日,女王殿下和爱登堡公爵到访邓迪大学(University of Dundee, 简称UoD),了解到这里正在研发的法医学技术,如掌纹识别技术、创新指纹识别技术和新一代救生烟雾警报技术已处于世界领先水平的,并宣布了弗休姆法医学研究中心(Leverhulme Research Centre for Forensic Science)的正式启动。该研究中心设立与邓迪大学校园内,获得利弗休姆信托基金(Leverhulme Trust)出资1000万英镑。

英国女王殿下到访邓迪大学——利弗休姆(Leverhulme)法医学研究中心
女王殿下到访邓迪大学,宣布利弗休姆法医学研究中心正式启用

邓迪大学的法医学在世界范围内处于领先水平,声誉颇高。利弗休姆信托正是基于此原因,将其法医学研究中心设立在邓迪大学。该中心主要由Dame Sue Black教授和Niamh Nic Daéid教授负责。当天,在两位教授的带领下,女王殿下与爱登堡公爵参观了学校的法医实验室。

Black教授说:“女王殿下与爱登堡公爵的到访令我校蓬荜生辉,我们十分荣幸能为他们展示邓迪大学为推进法医学发展所作的努力。”

Black教授还说:“得到利弗休姆信托基金的有力支持,邓迪大学将利用新的研究中心进一步加强法医学的科学性,同时为现代刑事司法体系发掘更优质和有效的证据类型。”

“目前法庭中使用的证据类型存在一定的研究缺口。利弗休姆研究中心的建立将提升此类重要法医学技术的科学水平。” Black教授补充到。

为完成这一使命,在邓迪大学启动的利弗休姆法医学研究中心聚集了世界范围内顶尖学术中心以及刑事司法体系的行业专家。

Nic Daeid教授表示:“利弗休姆研究中心正在建立强大的国际关系网络。邓迪大学很荣幸能与国内外的重要机构在今后的科研项目中合作。”

Nic Daeid教授说:“首批国际合作伙伴是瑞士的洛桑大学(University of Lausanne)、澳大利亚的悉尼科技大学(University of Technology, Sydney)以及美国的国家标准与技术协会(NIST)。”

洛桑大学法医学教授Christophe Champod说:“与邓迪大学的利弗休姆法医学研究中心合作是一件振奋人心的事,希望能在未来合作中收获丰厚的成果。”

悉尼科技大学法医学中心主任兼教授Claude Roux表示:“我与同在悉尼科技大学法医学研究中心的同事,对于与法医学研究中心以及Sue和Niamh教授的合作非常期待。此次合作能够共同批判性地推进理论和学术发展,并服务于我们的终端用户。”

美国国家标准与技术协会(NIST)法医学研究项目负责人Susan Ballou女士说:“美国国家标准与技术协会对建立新利弗休姆法医学研究中心的行为表示高度赞扬。我们对此次合作期待已久,希望能够共同推进法医学领域中测量科学、相关标准和技术的发展。”

邓迪大学法医学专业在英国排名第一,其校园内的人类识别与解剖中心(CAHID)是世界范围内最先进的人体解剖研究与应用机构,顶尖科研领域还包含法医人类识别、事故受害者识别、法医学研究以及法医和医疗艺术等。该中心在2013年高等教育中获得女王周年纪念奖(Queen’s Anniversary Prize)。

邓迪大学是获得利弗休姆研究中心基金的四所英国大学之一,其余三所分别是剑桥大学、利物浦大学与谢菲尔德大学。十年间,该研究中心共花费近1000万英镑,对STEM(科学、技术、工程和数学)理工四科所涵盖的领域中的基础、跨学科研究提供支持。

拓展阅读

邓迪大学法医学院(Forensic Science at the University of Dundee)

邓迪大学解剖学与人类鉴定中心的人类识别与解剖中心(CAHID)由Sue Black教授领军。该中心是世界范围内最先进的在人体解剖研究与应用机构,顶尖科研领域还包含法医人类法医鉴定识别、事故受害者识别、法医学研究以及法医和医疗艺术等领域的研究水平位列世界前茅。该中心在2014年荣获高等教育中获得女王周年纪念奖(Queen’s Anniversary Prize)——高等教育奖。

利弗休姆信托基金(The Leverhulme Trust)

利弗休姆信托基金于1925年遵循第一代利弗休姆子爵的意愿成立。它是英国最大的、为所有学科提供研究基金的机构之一,每年的为各科研项目提供超过8钱万英镑的资金支持。若想了解更多有关利弗休姆信托基金的信息,请访问www.leverhulme.ac.uk

邓迪大学2016年中国学生入学要求
邓迪大学面向国际学生发放多项奖学金