健康数据科学(应用精准医学方向)理学硕士

医学院

本专业旨在帮助学生了解遗传信息精准医学是如何应用大数据、基因组学和生物标志物信息为个人和人群提供医疗保健信息的。

入学日期

2024年9月

学制

12个月

学习模式

全日制

授课地点

邓迪市中心主校区

精准医学在全球范围内正逐步成为一个日益重要的医学领域。通过将基因组和生物标志物数据与来自医疗保健的大数据相结合,精准医学可以为个体患者提供安全、有效的治疗。正如COVID-19全球大流行所呈现的那样,了解个体对疾病的易感性和对治疗手段产生差异的原因具有非常重要的意义。

本专业将允许您访问与基因组和临床成像数据相关的经过匿名化处理的真实医疗保健数据,而且来自著名生物医学科学家的专业知识将帮助您掌握该领域的关键知识和应用技能。

邓迪大学强大的病历库所支撑的独特生物资源在具有全球意义的研究活动中发挥着极为重要的作用,并将持续影响我们对COVID-19的理解。

“邓迪大学的教学和行政人员具有非常丰富的专业经验,可以为学生提供很多帮助和支持。邓迪(大学)可用的数据资源在全球范围内都是独一无二的,能够帮助学生加深对精准医学前沿知识的理解与实践。”

Yu (Yvonne) Huang,前研究员

本专业倡导边做边学的授课方式,具体将涉及:

• 研究精准医学的原理和当前实践及其临床益处;
  • 学习数据管理和治理技术,以便使用R统计软件研究医疗数据;
  • 探索流行病学和群体遗传学,以及基因是如何影响药物反应和产生副作用的(药物遗传学)。

具体而言,您将掌握针对医疗保健数据(包括成像)的生物信息学技术、以及机器学习、深度学习和人工智能方面的知识与经验。您还将学习如何申请研究经费,以及如何设计、执行、解释并报告系统审查。

在毕业前,您还需要完成一项应用当前先进技术的最终研究项目,这将帮助您在该领域背景下进一步巩固您的数据科学技能。

“我们的经验表明,精准医疗的应用、解决方案的制定经常需要跨学科、跨专业团队的合作。本专业的授课内容中融入了大量的跨学科团队合作练习,以帮助学生增长相关知识、提升相关技能。”

Alexander Doney博士,专业主管

其他问题?需要帮助?

联系我们的中国团队,或发送中文邮件至chinaenquiry@dundee.ac.uk